Napoleon 38

www.napoleon38.narod.ru

Биографии Маршалы Семья Европа Наполеона
Внешняя политика Внутренняя политика Министры Главная

Внутренняя политика 

- Доктрина - Дипломатия - Конституция VIII года - Администрация  - Законотворчество - Общество - Семья - Религия - Образование - Экономика - Искусства - Музыка - Литература - Пресса

Бен Вейдер "Блистательный Бонапарт"

ЗАКОНОТВОРЧЕСТВО

 
Наполеоновское понимание правовой системы укладывается в несколько кратких формул.
- Право - это самый сильный инструмент управления... Я не знаю, что такое женщина большей или меньшей чести. Либо она спала со своим возлюбленным, либо нет. Право подобно чести: Это остров, чьи скалы круто обрываются прямо в море. Туда не проникнешь, если ты - вовне.
- Я не знаю полуправа... Надо создать прочный правовой порядок, если хочешь избежать тирании.
Имя Наполеона неразрывно связано с Гражданским кодексом - правовым документом, изложенным ясным и точным языком и послужившим образцом почти для всех юристов XIX века. Стендаль же отмечал, что литературная форма кодекса достойна того, чтобы писатели взяли ее за образец.
Проект, включающий 36 законов и 2218 статей, был разработан за четыре месяца. Он был рассмотрен в судах различных уровней, а затем в Государственном совете, более половины заседаний которого прошли под председательством первого консула, удивлявшего присутствующих обширностью своих познаний и точностью замечаний. Кодекс был обнародован в марте 1804 года, накануне провозглашения империи. В 1807 году он официально станет "Кодексом Наполеона". Его разделы трактуют "О лицах", "Об имуществе и различных модификациях собственности" и "О различных способах приобретения собственности".
Ни одно из социальных завоеваний революции не отменено, и, хотя Кодекс рассчитан на установление консервативного общественного строя, подтверждаются гарантии равенства граждан, светский характер государства, свобода совести и труда, право на развод. Достаточно представить себе социальную организацию крупных европейских государств того времени, чтобы осознать смелость новых установлений.
- Моя подлинная слава не в том, что я выиграл 60 битв, - подчеркнет Наполеон, находясь на Святой Елене. - Если что и будет жить вечно, так это мой Гражданский кодекс.
Он не ошиб