Napoleon 38

www.napoleon38.narod.ru

Биографии Маршалы Семья Европа Наполеона
Внешняя политика Внутренняя политика Министры Главная

Внутренняя политика 

- Доктрина - Дипломатия - Конституция VIII года - Администрация  - Законотворчество - Общество - Семья - Религия - Образование - Экономика - Искусства - Музыка - Литература - Пресса

Бен Вейдер "Блистательный Бонапарт"

ЭКОНОМИКА

 
- Сельское хозяйство - душа, главная основа империи. Промышленность - достаток, благополучие населения. Внешняя торговля - изобилие, искусное использование плодов двух первых сфер, - резюмировал Наполеон принципы своей экономической политики.
Мудрое рассуждение в устах человека, никогда не претендовавшего на лавры теоретика в области экономики, но и никогда не отходившего в этой специфической области от требований здравого смысла, от буржуазной . концепции добротного ведения дел. Его гений восполнял остальное... Присущая ему недоверчивость честного управляющего, естественно, заставила его возненавидеть два бедствия, принесенных революцией, - спекулянтов ценными бумагами и бумажные деньги, и он избавил от них собственную администрацию. Столь же непримиримую ненависть внушали ему бесхозяйственность и казнокрадство - оно поразило Бонапарта, когда он принял командование Итальянской армией: "плохо одетые и плохо накормленные" солдаты, военные комиссары, ворующие "нагло и нелепо". Наполеон будет часто напоминать своему окружению, что не даст заманить себя в ту же ловушку: своим падением Директория обязана главным образом дурному управлению финансами. Поэтому, чтобы иметь возможность проводить здоровую политику, он оздоровит финансы.
- Людовик XIV, - говорил Бонапарт, - не разорился бы, если бы умел считать и составлять свой бюджет.
В течение первых лет консулата Наполеону, тем не менее, придется творить чудеса с помощью методов, которые ему не по вкусу, чтобы выбраться из тяжелого финансового положения. Он будет брать взаймы у банков и заложит государственное имущество. Эта авантюра оставит у него дурные воспоминания, и в дальнейшем он на такое не пойдет.
Сколь дерзким был его план борьбы с финансовым банкротством и паникой! И какой успех! Цифры говорят за себя. В конце 1799 года за пятипроцентные государственные облигации дают лишь чуть больше 11 франков, учетные ставки составляют от 3 до 4 процентов в месяц, дефицит достигает 250 миллионов -
треть бюджета, а в кассах государства едва насчитывается 167 тысяч франков -- остаток аванса, выданного банками несколькими днями раньше... В 1804 году облигации идут по 60 франков, учетные ставки снизились до 4 процентов годовых, а бюджет уравновешен.
Чтобы добиться этого, решения принимались в ошеломляющем темпе. Распродажа национального имущества, выплата старых долгов с помощью рентных купонов, создание Управления прямого налогообложения и Дирекции сведенного налогообложения (косвенных налогов), установление официального курса денежной единицы по отношению к металлическому серебру, жесткая экономия во всех сферах и, наконец, в завершение этого величественного здания, спроектированного тридцатилетним генералом без политического или экономического опыта и вооруженного лишь плодами своих военных побед, учреждение в феврале 1800 года французского банка.
- Банк принадлежит не только акционерам, но и государству, поскольку оно предоставляет ему привилегию денежной эмиссии... Я хочу, чтобы правительство могло командовать Банком в достаточной мере, но не